认清问题、补齐短板、努力开创人大工作新局面

格尔木市人大常委会党组书记、主任   李青基

各位领导、同志们:

按照中共海西州委组织部《关于举办“海西州领导干部专题读书研讨班”的通知》的文件要求,我紧紧围绕“四个转变”推动海西“四个走在全省前列”思想大解放大讨论活动,结合本人思想、工作实际和存在的问题,现进行简单发言。

近年来,我带领格尔木市人大常委会一班人在中共格尔木市委的领导下,在依法监督、代表履职、自身建设等方面取得了重大突破和可喜的成绩,但与新形势新任务要求相比,与各位代表和人民群众期望相比,还存在着差距,主要是:综合运用法定职权发挥人大职能作用还需进一步探索;监督工作针对性、实效性还不强,跟踪监督力度还不够;代表工作还需改进,在增强代表履职意识、履职能力方面还需提高;人大常委会自身建设有待加强,工作作风仍需持续改进。

在未来的工作当中,我将全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察青海时的重要讲话精神,按照州委州政府工作部署,坚持党的领导,人民当家作主与依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的职权,全面提升人大各项工作水平,为推进依法治市和民主法制建设进程,建设富裕文明和谐幸福新格尔木作出新的更大贡献。

为此,我将努力做好以下四个方面的工作:

一、突出重点,不断创新,努力增强监督工作实效

围绕中心,服务大局,突出重点,务求实效,把监督与支持有机结合起来,促进“一府两院”依法行政、公正司法,改进相关工作,推进人民群众普遍关注问题的解决,确保市委重大决策部署的贯彻落实。选准工作监督重点,对全市工业转型升级、重点项目建设、农牧业结构调整、城市建设管理、就业及再就业、农牧区中小学教育、旅游产业发展、生态环境建设和保护、国土及水资源管理利用等工作开展重点监督,服务发展第一要务,扎扎实实推进经济社会健康发展。加强司法监督,重点围绕法院民事审判工作、检察机关开展司法救助等工作进行监督,推动解决人民群众关注的一些热点难点问题,进一步推进我市司法改革、促进公正司法。深化预决算审查监督,着力推动预算的科学编制,督促政府进一步增强预算法治理念,提高依法理财能力和水平,充分发挥财政的引导和保障作用,更好地服务全市工作大局。加大执法检查监督力度,对旅游法等法律法规进行执法检查,推动有关法律法规在我市的贯彻实施,依法推进我市各项事业健康有序发展。加强视察和调研工作,抓住事关经济社会发展全局和人民群众普遍关注的热点难点问题,开展专题调研和视察,切实增强监督工作的针对性。创新监督工作方式方法,积极探索开展监督的有效途径,综合运用好听取审议专项工作报告、执法检查、专题视察、专题调研等监督方式方法,努力放大监督效应,切实增强监督工作的主动性和实效性。

二、规范程序,依法办事,努力做好决定和任免工作

认真贯彻落实《中央办公厅关于健全人大讨论决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》(中办发〔2017〕10号),修改完善格尔木市人大及其常委会重大事项决定办法,支持市政府研究制定政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告工作制度。针对事关全市根本性、全局性、长远性的重大事项,抓住格尔木市经济社会发展中的重点难点,及时适时作出决议、决定,进一步推进市委重大决策的贯彻落实,提升决策的公信力和执行力。坚持党管干部原则与依法行使人事任免权的有机统一,依法任免地方国家机关工作人员。认真组织新任命人员向宪法宣誓活动,激励和教育我市国家机关工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

三、拓展渠道,强化服务,努力加强和改进代表工作

充分尊重代表的主体地位,积极探索开展代表活动的有效途径,健全充分发挥代表作用的长效机制,进一步激发代表推进格尔木经济社会发展的潜力和活力。努力提升代表履职服务保障水平,进一步加强代表履职培训,开展代表履职经验交流,组织代表外出学习考察,增强代表责任意识,提高代表履职能力。进一步扩大代表对常委会工作的参与,更有针对性地组织代表开展视察调研活动,认真听取吸纳代表对人大及常委会工作的意见建议。继续完善代表履职平台建设,推进代表履职场所建设,落实好代表履职活动经费,畅通代表知情知政渠道,使代表更好地依法履职,参与管理地方国家事务和社会事务。努力提高代表议案建议办理质量,加大督促检查与协调服务,推动办理方式创新和办理质量的提升。

四、完善机制,落实措施,努力加强常委会自身建设

坚持把思想政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行省、州、市委的决策部署。持续加强作风建设,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,不断推进“两学一做”学习教育,深入开展围绕“四个转变”、推动海西“四个走在全省前列”思想大解放大讨论活动。全面贯彻落实中央和省州市委加强党风廉政建设各项规定,以风清气正、求真务实、敢于担当的作风依法推进人大各项工作。进一步健全完善制度机制,推进常委会各项制度机制的完善和有效实施,促进常委会工作规范化、程序化、制度化,提高常委会审议监督质量和效率。进一步完善工作协同,加大指导力度,支持乡镇人大工作和建设,共同推动全市人大工作向前发展。