第50号

代表姓名:任志青    余庭艳

 由:关于认真落实我市农村公路三级管养体制,进一步提升管理养护水平,促进农村经济社会发展的建议

 容:目前,我市农村公路列养里程1462.8公里(其中:县道26.8公里、乡道270.4公里、村道1164.8公里)。根据我市出台的《格尔木市农村公路养护改革实施方案》,养护体制改革取得了长足进展,但还存在重建设、轻管养的情况,导致农村公路管理养护水平低、盲点多。而公路养护不到位,会导致使用寿命将缩短。现阶段我市农村公路三级管养体制仅为书面落实,乡镇政府、村委会公路管理干部专干均为兼职人员,造成养管责任无法落实到人。

 :认真贯彻落实习近平总书记对四好农村路建设工作的重要指示精神,按照县道县管、乡道乡管、村道村管的责任体系,建立符合我市实际的农村公路管理体制。进一步明确各职能部门、各工行委,各乡镇人民政府的管理权责清单和村民委员会管理工作事项,加强乡镇人民政府、村民委员会开展农村公路管养工作指导和考核。

探索构建责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的路长制管理制度,乡镇人民政府和村民委员会主要负责人分别担任辖区内乡镇路长、村路长。各级路长为辖区内农村公路建设养护管理和路域环境整治的总负责人。乡镇人民政府根据辖区内农村公路等级、数量和任务轻重等实际情况,设立乡村道专管员,具体负责乡、村道的日常路况巡查、隐患排查、灾毁信息上报及在建道路的衔接工作,参与管养单位监督考核、工程管理,及时制止并报告侵害路权路产行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处等工作。专管员可采取政府购买服务的方式招募,并实行进退制的动态管理,每年一聘年度考核,收入与工作成效挂钩。


上一篇:  第51号
下一篇:  第49号