市人大常委会开展《海西蒙古族藏族自治州 自治条例》《海西蒙古族藏族自治州促进民族团结进步事业条例》实施情况调研

1112,市人大常委会副主任辛向东带领部分市人大代表组成调研组对我市贯彻实施《海西蒙古族藏族自治州自治条例》《海西蒙古族藏族自治州促进民族团结进步事业条例》情况开展了调研。市政府副市长赵宏升、市民宗局负责同志陪同调研。

在听取市政府“两个条例”实施情况的汇报后。调研组一行深入到金南社区、长江源小学就“两个条例”贯彻实施情况进行实地查看。调研组认为,自“两个条例”颁布实施以来,市政府以创建民族团结进步先进州先进市为契机,通过深化宣传教育、弘扬民族文化、落实惠民政策等有力举措,巩固了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,强力推进条例的贯彻实施,切实提高了各民族整体素质,有效保障了少数民族群众的权益,有力地促进了格尔木市经济社会事业的发展。

调研组要求,一是市政府要高度重视民族传统文化的挖掘、传承和弘扬工作,在相关专业人员和工作经费方面予以倾斜,确保民族传统文化的传承和发扬工作扎实有效开展;二是市政府要进一步巩固创建成果,一鼓作气做好民族团结进步先进市创建工作,推动全市各族群众和睦相处,和谐发展;三是要继续加大学习、宣传和贯彻“两个条例”的力度,增强民族区域自治制度认识,努力开创格尔木民族团结进步发展的新局面。