州人大常委会调研组就我市人民法院执行工作情况和人民检察院公益诉讼工作情况进行专题调研

112223日,州人大调研组就我市人民法院执行工作情况和人民检察院公益诉讼工作情况进行调研,调研组听取了我市法检“两院”的工作汇报。并实地深入到“法检”两院察看。市人大常委会副主任辛向东及部分州人大代表陪同调研。

调研组对我市法院执行工作和检察机关公益诉讼工作给予了充分肯定。调研组指出,市人民法院和人民检察院坚持以服务大局、为人民服务的宗旨,忠实履职尽责,为全市社会和谐稳定作出了重要贡献。

调研组强调,一是市人民法院要加强党的领导,提高政治站位,坚持司法为民、公正司法,按照中央和省关于“基本解决执行难”的部署要求,不断完善执行体制机制,加大部门协调联动,按时按质打好“基本解决执行难”攻坚战。二是市人民检察院要牢牢把握“公益”核心,注重办案质量和办案效果,敢于担当、大胆探索,保持成绩、总结经验。三是市人民检察院要采取多种形式加强公益诉讼的宣传教育,提高公益诉讼在干部群众中的知晓率,为公益诉讼营造良好的法制氛围。四是人大及其常委会要准确把握新时代人大监督工作的特点和要求,坚持正确监督、有效监督,有力推动、支持、促进法院执行工作和检察机关公益诉讼工作。