州人大常委会代表选举工作委员会乜建亮在格尔木开展“三联系”活动

为密切常委会委员与代表、代表与群众的联系,畅通社情民意表达和反映渠道,1130日,州人大常委会代表选举工作委员会主任乜建亮来格开展“三联系”活动座谈及述职评议会。市人大常委会副主任秦进安主持会议,州人大常委会委员吴生莲、魏振斌;省人大代表恩纳日乐;州人大代表菊红花、海吉忠、李怀远、田海庆、尕措拉毛、唐仲珍、何巧玲、牛进宝、龙梅、余庭艳、郑福成、钟付民;部分市人大代表和各乡镇人大主席及部分选民代表参加会议。

会议在学习了《海西州人大代表履职管理办法(试行)》、征求了州人大常委会组成人员和代表对州人大及其常委会、州“一府一委两院”及其部门的意见建议、省人大代表交流履行《青海省人民代表大会代表履职管理办法》情况、部分州人大代表进行述职发言后乜建亮主任作了讲话。

乜建亮对我市人大工作和建设情况以及代表工作给予充分肯定,他希望代表们要强化责任意识,增强闭会期间代表活动主动性;要提高政治站位,重视和支持代表依法履行职责,大胆实践、积极探索、主动作为,切实发挥好人大代表的作用;要加强学习各种法律法规、积极参加视察调研,按时参加代表工作室接待选民活动,提高议案撰写质量;要积极配合,监督好“一府一委两院”工作;集思广益,充分发挥人大代表作用、履行人大代表职责,促进全州各项事业发展。

秦进安表示,省、州、市人大代表通过座谈交流,提出了许多很好的意见建议,不仅将人民群众的愿望进行了及时传达,也为政府的决策和改进工作提供了广泛真实的参考。他要求,省州人大代表要高度重视开展“三联系”活动的重要性,要把落实“三联系”制度作为履职尽责、改善民生工作的重要举措,通过系列活动的开展,进一步提高代表履职能力,发挥代表在闭会期间的主题作用。同时,代表们要“多走、多看、多听、多思、多问”,体察民情,探访民意,集中民智,履行好人大代表的职责。