市人大常委会召开市十四届人大六次会议代表议案、建议、批评和意见交办会

41下午,市人大常委会召开市十四届人大六次会议代表议案、建议、批评和意见交办会,市人大常委会副主任赵绪成出席并主持会议,市人大常委会副主任秦进安,市十四届人大六次会议议案审查委员会委员及相关承办单位负责人参加会议。市委常委、市人民政府副市长袁廷运到会承接。

秦进安通报了市十四届人民代表大会第六次会议代表所提议案、建议、批评和意见情况,格尔木市第十四届人民代表大会第六次会议期间,代表共提出各项议案、建议、批评和意见89件,其中议案15件,建议、批评、意见为74件,经过市十四届人大六次会议议案审查委员会合并整理共计79件,包括交通运输类12件;资源环境类11件;基础设施类9件;民生类8件;经济发展、人力资源类各7件;农林牧水、文体旅游各6件;医疗卫生4件;人大常委会2件;其他类7件。

会上,赵绪成代表市人大常委会向市人民政府转交了代表议案、建议、批评和意见,市委常委、市人民政府副市长袁廷运代表市人民政府承接。

赵绪成指出一要提高认识,强化担当,进一步增强代表建议办理工作的责任感。各承办单位要不断提高认识,以高度政治责任感和使命感,不断强化办理责任意识,进一步健全代表建议办理工作责任制,切实把每件建议办理好、落实好,给代表一个满意的答复,给人民一个满意的交代;二要突出重点,强化统筹,进一步提升代表建议办理工作的质量和成效。代表建议办理单位要不断建立健全交办、督办、面商、回复的工作制度和办理代表建议的协调、保障等长效机制,切实做到市人大代表议案、建议“件件有落实,事事有回音,让代表满意,让群众受益”;三要完善机制,注重协调,进一步推进代表建议办理工作制度化、规范化。各承办单位负责人和具体承办人要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强责任心和使命感,认真研究新情况新问题,在提高建议办理水平、促进问题解决上下功夫。

赵绪成强调各有关部门单位要把办理好代表议案、建议,作为自觉接受人大及其常委会的监督,推进依法行政、公正司法的重要内容,扎扎实实地做好代表议案、建议的办理工作,以实际行动为代表履行职责和行使权力做好服务,使代表议案、建议、批评和意见的办理工作达到一个新的水平。