段相宏前往郭勒木德镇调研督导乡镇人大建设年开展情况和扫黑除恶工作

530,市人大常委会副主任段相宏前往郭勒木德镇,调研督导乡镇人大建设年活动开展情况和扫黑除恶专项斗争工作,通过听取工作汇报,与乡镇人大代表、人大主席团成员面对面座谈交流等方式,深入了解郭勒木德镇人大在开展乡镇人大建设年活动和扫黑除恶工作中存在的困难和问题。

段相宏指出,乡镇人大是联系人民群众与党政机关的桥梁和纽带,要适应新时代新任务,挖掘新内涵新内容,主动围绕中心、服务大局,做到吃透上情、摸清下情,服务引领群众,推动乡镇人大工作与时俱进创新发展。一要坚持党的领导不动摇,把党的领导贯穿于人大工作全过程。二要坚持强化基层基础不放松,做到上情下达、下情上传,推动解决事关群众切身利益的问题,提高人民群众的获得感幸福感安全感。三要进一步健全完善乡镇人大制度机制建设,以健全完善的工作制度,推动人大工作、代表工作、监督工作等有力有序开展。四要坚持履职服务不变通,依法履职,推动美丽乡村、社会治安等各项事业均衡发展。

段相宏强调,乡镇人大要按照中央和省州市委部署要求,强化责任担当,主动作为,认真学习领会扫黑除恶相关文件会议精神,积极投身到扫黑除恶专项斗争工作之中,助力打赢扫黑除恶攻坚战。要组织和动员乡镇人大代表积极参与扫黑除恶专项斗争工作中去,发挥代表作用,大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、原则要求、政策法规和举报方式,引导发动广大群众消除顾虑、积极参与、提供线索,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。