市人大常委会副主任辛向东带领市人大民族和监察法制委员会就我市扫黑除恶工作开展情况进行调研

按照市人大常委会统一部署,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神及《中共中央国务院关于扫黑除恶专项斗争的通知》等相关文件精神,531,市人大常委会副主任辛向东带领调研组赴市人民法院、市人民检察院就我市扫黑除恶开展情况,尤其是案件清零、线索清零等工作进行调研。市人大民族和监察法制委员会委员参加了调研活动。

调研组先后深入到市人民法院、市人民检察院,通过查看资料、听取汇报、实地查看等方式,了解市人民法院、市人民检察院扫黑除恶专项斗争开展情况尤其是案件清零、线索清零等工作开展情况。调研组一行对市人民法院、市人民检察院在扫黑除恶专项斗争工作中所取得的成绩给予肯定,认为市人民法院、市人民检察院能够立足审判职能,充分发挥职能优势,统筹安排,迅速行动,多措并举,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,依法严惩黑恶势力犯罪分子,能及时做到案件清零、线索清零,切实增强了人民群众的安全感和幸福感,维护社会和谐稳定。

辛向东强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央立足国家长治久安和社会大局和谐稳定作出的一项重大决策部署市人大常委会高度重视此项工作,将此项工作作为监督工作的重要内容,加以推进。“两院”要进一步提高站位,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和现实紧迫性,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实抓好,推动全市扫黑除恶专项斗争不断取得新胜利;要充分利用传统媒体和新媒体,全方位宣传扫黑除恶相关知识,鼓励广大群众积极检举揭发“村霸”、恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,提高检察官专业宣传能力,以过硬的专业素养和办案质效打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,营造扫黑除恶强大声势。市人民法院、市人民检察院要密切配合,加大打击力度,把涉黑涉恶案件办成政治效果、法律效果、社会效果相统一的案件,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史的检验的铁案。同时要加大宣传力度,全方位、立体化地开展宣传,营造浓厚的扫黑除恶宣传氛围。

辛向东表示,市人大常委会将持续加大对全市扫黑除恶斗争的监督工作,为全市扫黑除恶斗争不断推进作出新贡献。