州人大常委会主任多杰来我市调研“乡镇人大建设年”活动开展和联点单位扫黑除恶专项斗争推进情况

61112日,州人大常委会主任多杰来我市调研“乡镇人大建设年”活动开展和联点单位扫黑除恶专项斗争推进情况。市人大常委会主任李青基、副主任赵绪成,市人大常委会办公室负责同志及部分市人大代表参加了调研活动

在昆仑路街道办事处,多杰听取了街道扫黑除恶工作汇报,与人大代表和社区工作人员面对面沟通交流,详细了解扫黑除恶专项斗争推进情况。

多杰指出,昆仑路街道办事处及所辖社区深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义,不断提高政治站位,加强宣传引导,强化工作措施,凝聚工作合力,各项工作进展顺利,取得了明显的阶段性成效。昆仑路街道办事处和辖区社区要深刻认识扫黑除恶工作的重大意义,把接受中央督导作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,作为贯彻以人民为中心发展思想的重要实践,作为补齐扫黑除恶专项斗争短板差距的难得机遇,以思想上政治上行动上的高度自觉,全力支持配合好中央督导组工作,做到以督导压实政治责任、回应人民群众期待、破解重点难点问题,坚决夺取扫黑除恶转型斗争的全面胜利。多杰强调,昆仑路街道办事处及所辖社区要进一步提升政治站位,切实增强扫黑除恶专项斗争工作的责任感和紧迫感。要紧密结合辖区实际,扎实推进扫黑除恶专项斗争。要加强组织领导,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供有力保障。要狠抓责任落实,强化工作联动,注重宣传引导。要以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,以实实在在的成效推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗贡献力量。

在郭勒木德镇、大格勒乡,多杰听取了乡镇有关负责同志就“乡镇人大建设年”活动开展情况的汇报,并通过座谈交流,详细了解人大代表联络室的软硬件建设、人员组成、工作制度、工作流程等情况。多杰指出,自全州“乡镇人大建设年”活动启动以来,格尔木市、乡(镇)两级人大高度重视此项工作,组织到位、措施有力,活动呈现出良好开局。并结合自身实际,形成了特色和亮点,积累了值得推广的好经验和好做法。开展“乡镇人大建设年”活动,是立足当前、着眼长远、意义重大的一项工作。

多杰强调,乡镇人大要从加强思想政治建设、组织建设、制度建设、作风建设入手,全面提升人大工作的质量和水平。要积极发挥代表在脱贫巩固提升、乡村振兴、矛盾化解、生态保护等方面的积极作用。要进一步丰富代表闭会期间的活动,加强履职培训,不断提升代表的荣誉感、使命感和履职能力。要坚持依法、科学、规范、从严的理念,加强对人大机关和人大干部的管理,培养斗争精神,增强斗争本领,着力打造忠诚干净担当的高素质人大干部队伍。

多杰要求,市、乡(镇)两级人大要牢固树立“一盘棋”思想,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,不断深化对乡镇人大工作重要性、必要性的认识,切实增强开展“乡镇人大建设年”活动的思想自觉和行动自觉。要认真对照中央、省州文件和州人大常委会实施方案,以改革创新的精神不断拓展推进工作的新途径新方法,确保“乡镇人大建设年”活动有力有序推进。格尔木市人大常委会主要负责同志要亲自抓,把建设年活动切切实实放在心上、抓在手上、扛在肩上,亲力亲为,抓好落实。要建立联点责任制,深入联点乡镇了解情况,带着问题到点上解决,取得经验到面上推广,发挥联系点的示范引领作用,从组织建设、制度建设、能力建设、硬件设施等各方面加强指导和规范,真正把具有代表性、典型性的示范典型培育好。