市人大常委会开展《中华人民共和国安全生产法》实施情况执法检查

71012,为全面落实安全生产法律法规和中央、省州市委关于安全生产领域改革发展意见,积极回应人民群众对安全生产工作的关切,按照市人大常委会2019年工作要点安排,市人大常委会组成执法检查组就我市《安全生产法》实施情况进行执法检查。

市人大常委会执法检查组一行首先在我市应急救援指挥中心分会场观2019年格尔木市非煤矿山事故应急救援演练。随后听取了市人民政府关于《安全生产法》贯彻落实情况的汇报,与公安、住建、交通等多部门进行了座谈并查阅相关资料。最后深入到格尔木华润燃气有限公司及城市燃气配气站进行实地查看。市政府副市长向阳及应急管理局负责人一同查看。

执法检查组指出,今年以来,市政府高度重视,各部门牢固树立以人民为中心的安全发展理念,全面贯彻实施安全生产法,严格落实责任,强化监管措施,坚守安全底线,安全生产形势总体平稳可控、持续向好,为我市经济社会发展和人民安居乐业提供了坚实的安全保障。同时,也存在一些突出问题和薄弱环节。

执法检查组要求,要进一步加强安全生产法贯彻实施。一是持续加大学习和宣传力度。深入学习和贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,牢固树立以人为本、生命至上的理念,坚持底线思维,增强红线意识,着力营造学法懂法,守法和用法的浓厚氛围。二是坚持问题导向,深入开展专项整治。要针对检查中发现的突出问题,分项研究、逐项整治。三是坚持源头管控,健全双重预防机制。四是坚持依法治理,提升安全监管水平。安全生产问题必须强化依法治理,运用法治思维和法治手段加以推进解决。五是坚持齐抓共管,分级分类压实责任。